Новости
/ Нью-Йорк

Проект ядерной доктрины США: увеличить число маломощных ядерных зарядов

Испытание американцами "маломощной" ядерной артиллерии на полигоне в штате Невада в 1953 году
(сс) United States Government

Проект новой ядерной доктрины США предполагает увеличение числа ядерных зарядов, 12 января сообщает по материалам американского интернет-издания Газета.Ru.

По информации Huffington Post, разработчики документа утверждают, что обычные ядерные заряды слишком разрушительны, и Россия, угрожающая применением зарядов небольшой мощности, оказывается в более выгодном положении. Поэтому США должны применять соразмерные средства сдерживания.

Напомним, 10 января сообщалось, что США намерены разработать новую ядерную боеголовку для противодействия России. С помощью ракет Trident D5 эта боеголовка сможет уничтожать бункеры и шахтные пусковые установки на расстоянии до 11 300 километров. При этом сообщалось, что США намерены отказаться от ограничений на использование ядерного оружия.

Комментарий редакции

Если США сумеют убедить своих противников, что «маломощный» ядерный удар (то есть, сравнимый по мощности с ударами по Хиросиме и Нагасаки) «не заслуживает» полноценного ядерного ответа, то у США появится возможность применять это оружие без перехода к полному взаимному уничтожению.

Ставка на массированное «подпороговое» применение ядерного оружия также напоминает недавнюю неудачную американскую концепцию «глобального удара», по которой «ядерные зубы» противника нужно вырвать неядерными средствами раньше, чем они будут задействованы. Однако остается открытым вопрос: согласится ли Россия пассивно смотреть, как «маломощными» бомбами уничтожают одну за другой ее пусковые установки?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER