Новости
/ Москва

Ксения Собчак: Крым — украинский

Украина

Мнение о том, что Крым является украинским, высказала кандидат в президенты России, телеведущая Ксения Собчак 24 октября в ходе своей пресс-конференции, сообщает Lenta.ru.

«С точки зрения международного права, Крым — украинский (...) Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили», — сказала она, подчеркнув, что ситуация с Крымом требует дальнейшего обсуждения.

Напомним, что Будапештский меморандум, на который сослалась Собчак (а до нее неоднократно ссылались нынешние украинские государственные деятели, например, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и другие), был подписан 5 декабря 1994 года.

Согласно комментарию Департамента информации и печати МИД России по вопросу о Будапештском меморандуме, США и Великобритания неоднократно нарушали правила меморандума во время противоправных выступлений на Украине в 2014 году, осуществляемых при поддержке со стороны США и ЕС. Но главное, что Будапештский меморандум так и не был ратифицирован Верховной Радой, то есть не вступил в силу на Украине, так же как и в остальных странах-подписантах.

Комментарий редакции

Несмотря на полученное образование (выпускник МГИМО, политолог), подразумевающее безупречное владение правоведением в целом и международным правом в частности, Ксения Собчак глубоко заблуждается в вопросе правовой относимости Будапештского меморандума 1994 года, который в данном случае не может иметь и не имеет отношения к вопросу о принадлежности Крыма.

Будапештский меморандум в данном случае неуместен не только потому, что не был ратифицирован ни одной из договаривавшихся сторон, но также в связи с тем, что этот документ изначально являлся декларацией о совершенно иных вопросах: о международной безопасности, о неприменении военной силы для решения политических вопросов, о нераспространении ядерного оружия и т. п. То есть вопросы границ государств-участников соглашения, в том числе границ Украины, могли затрагиваться лишь в случае насильственного вооруженного изменения границ.

Вхождение Крыма в состав России путем референдума (факт которого не отрицается ни Собчак, ни даже самыми последовательными противниками российского Крыма), согласно нормам международного права, никоим образом применением силы являться не может и не является.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER