Новости
/ Ростов-на-Дону

Депутаты ЗСРО: импортозамещение — толчок экономического развития

Яблоки
pxhere.com

Программа импортозамещения оказала положительное влияние на экономику Ростовской области, заявили депутаты регионального Законодательного собрания 16 ноября на обсуждении проекта рекомендаций для развития экономики, передает сайт Donnews.

Депутаты отметили положительный эффект, оказанный реализацией программы импортозамещения на экономику Ростовской области.

В частности, председатель комитета по экономической политике Виктор Шумеев заявил, что импортозамещение в Ростовской области было форсировано проблемами взаимоотношений с Украиной и Турцией. Из-за проблем с поставкой необходимой продукции стал ребром вопрос ее производства. Депутат отметил, что теперь в Ростовской области более 50 заводов стройматериалов, причем 83% продукции не покидает границ региона, а идет на новые стройки.

Заместитель председателя Заксобрания Сергей Михалёв отметил, что программа импортозамещения помогла развитию семеноводства и борьбе с дефицитом фруктов.

«Считаю, что импортозамещение надо рассматривать не как замену недостающих товаров, а как рычаг для развития экономики. Такая политика даёт местным производителям возможность шире заявить о себе на рынке и получить новые возможности для развития бизнеса», — заявил Михалёв.

Напомним, что рост предприятий сельского хозяйства, стимулированный уходом с российского рынка санкционных товаров, а также кредитным стимулированием АПК, позволил выйти по отдельным позициям на возможность самообеспечения России продовольствием.

Так, поставки турецких помидоров осенью 2017 года были возобновлены на невыгодных для Турции ограничивающих условиях, поскольку в конкурентную борьбу вступили отечественные производители томатов. Эта тема стала отдельным пунктом переговоров президента Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кроме того, в 2017 году зафиксированы исторические рекорды по сбору урожая зерна и зернопродуктов в ряде регионов России, чему способствовала государственная поддержка аграрного сектора в форме выдачи кредитов производителям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER