Новости
/ Новосибирск

Новосибирский чиновник: академгородок воплотил мечты Ломоносова

Неизвестный художник. М.В.Ломоносов. XVIII век

Идеи создания города ученых были еще у Михайло Ломоносова, сообщил заместитель главы администрации Советского района Новосибирска Александр Кулаев 19 ноября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Во время торжественного выступления на посвящении учащихся Физматшколы Кулаев поприветствовал всех жителей Советского района, в который входит Новосибирский академгородок. Как выразился Кулаев, это единственный район, в котором сохранилась советская власть.

Также замглавы сообщил, что идеи создания города ученых, в котором их жилье и лаборатории будут находиться в шаговой доступности, вынашивал еще Михайло Ломоносов. Помимо этого он вынашивал идею создания специальной гимназии при Московском университете. Однако у царского правительства не нашлось на это денег. Уже в XX веке эти идеи воплотил в жизнь академик Михаил Лаврентьев, создав Новосибирский академгородок и Физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете.

Напомним, 19 ноября в Новосибирском академгородке отмечается Михайлов день, в который родились Михайло Ломоносов, основоположник российской науки и основатель Московского университета, и Михаил Лаврентьев, основатель Новосибирского академгородка и Сибирского отделения Академии наук. В этот день традиционно проходит посвящение учащихся физматшколы, а также викторины для детей на знание истории академгородка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER