Новости
/ Санкт-Петербург

Патриотизм или профанация? Фестиваль молодежной культуры в Петербурге

В Василеостровском районе Петербурга открылся первый районный фестиваль молодежной культуры V-Island, 9 декабря передает телеканал Санкт-Петербург.

Как сообщается в анонсе администрации района, «насыщенная развлекательная программа погрузит участников в атмосферу спорта и активного образа жизни». Гости смогут попробовать свои силы на скалодроме, площадках футбольного и баскетбольного фристайла, брейк-данса, сдачи норм ГТО, площадках Юнармии и «Российского движения школьников» и даже в киберспорте.

Подростки смогут научиться сборке-разборке автомата Калашникова «или узнать, как правильно нести и поднимать знамя». Им расскажут о волонтерском движении. Гости фестиваля смогут поучаствовать в дискуссии на тему антидопинга.

Напомним, что в конце 2015 года правительством РФ принята программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Среди ее задач — «создание условий для развития волонтерского движения», «развитие спортивно-патриотического воспитания, создание условий для увеличения численности молодежи, успешно выполнившей нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»(ГТО)».

Также в программу входит «совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию с учетом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей граждан».

Комментарий редакции

Очевидно, фестиваль V-Island и является одной из новых форм работы с молодежью. Но что это за форма?

В сюжете телеканала обращает на себя внимание расслабленная обстановка в зале. Ребята приятно, неторопливо, ненапряженно проводят время, занимая себя мероприятиями, больше напоминающими аттракцион.

Эта развлекательная атмосфера в зале резко контрастирует с теми качествами, которые требует от подрастающего поколения обстановка, складывающаяся вокруг России. Даже последние события с запретом российским спортсменам выступать под национальным флагом на Олимпиаде в Южной Корее должны встречать у молодых граждан волевое противодействие. Не говоря уже о «горячих точках», подобных Сирии и Донбассу, где необходимы навыки иного рода, чем освоение брейк-данса. И главное — личные волевые качества, которые невозможно воспитать в атмосфере расслабленного развлечения.

Увы, фестивали, подобные V-Island, являются профанацией патриотического воспитания молодежи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER