Новости
/ Тель-Авив

Визит вице-президента США в Израиль отложен еще на месяц

Отмену визита вице-президента США Майка Пенса прокомментировали в израильском издании после того, как самолет «Эйр-Форс» Майка Пенса так и не прибыл в аэропорт Бен-Гуриона в среду 20 декабря, как это было запланировано, сообщает агентство KikarCo.

Иерусалим [Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна ]

Агентство ссылается на официальный источник в Белом Доме, где появилось сообщение о том, что визит Пенса откладывается на месяц, до середины января «из-за важного голосования по налогам в американском Конгрессе». В агентстве обратили внимание, что это уже второе откладывание визита Пенса в Израиль. По изначальному плану Пенс должен был прибыть в Израиль еще 17 декабря, но визит был перенесен на среду 20 декабря.

По данным издания, Пенс планировал посетить храм Рождества Христова и провести пресс-конференцию около Стены Плача в Иерусалиме. Однако главный раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович наложил вето на эту инициативу, пояснив, что нецелесообразно проводить пресс-конференцию в столь святом месте. Тем более, что существует серьезная опасность насильственной реакции со стороны палестинцев.

Своим визитом Пенс должен был поддержать решение Дональда Трампа о переносе столицы Израиля в Иерусалим. Само решение в Белом Доме было названо «историческим». «Мы понимаем, что палестинцам нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам», — добавили официальные представители Белого Дома. «Визит Пенса предназначен символизировать конец эпохи и начало новой ее части», — прокомментировали они предстоящий визит вице-президента, подчеркнув при этом, что они «привержены сохранению мира, как было всегда».

Напомним, что 6 декабря Дональд Трамп принял решение о переносе посольства и официальном признании Иерусалима столицей Израиля. Это решение породило волну негодования в арабском и мусульманском мире. 16 декабря 14 членов Совета Безопасности проголосовали за разработанную Египтом резолюцию, в которой выражено «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима». В свою очередь, в США сочли данную резолюцию «оскорблением, которое не будет забыто» и наложили на нее вето. Повторная сессия Генассамблеи ООН для обсуждения проекта резолюции организации по столичному статусу Иерусалима назначена на 21 декабря.

Комментарий редакции

Отметим, что Майк Пенс — один из лоббистов принятия решения по переносу американского посольства в Иерусалим. Перенос столицы Израиля в Иерусалим во многом продиктован религиозно-идеологической подоплекой. На этом фоне заявления официальных представителей о стремлении к миру выглядят откровенной издевкой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER