Новости
/ Москва

ГД: муниципалитетам могут дать доступ к персональным данным автовладельцев

Критики законопроекта опасаются, что в случае, если муниципальные власти получат доступ к персональным данным автовладельцев, то может снизиться уровень безопасности хранения этих данных [cc]

Законопроект, разрешающий полиции раскрывать персональные данные автовладельцев по запросам муниципальных властей, рассмотрит Комитет по безопасности Государственной думы РФ, 14 сентября сообщает газета «Известия».

Дело в том, что на сегодня административные наказания за ряд нарушений, таких как парковка в неположенном месте, выносятся органами местного самоуправления. Однако, при этом у них возникают трудности с идентификацией владельцев автомобилей, поскольку базой данных заведует ГИБДД и по нынешнему законодательству она не имеет права их разглашать. Муниципалы жалуются на то, что нарушители зачастую избегают ответственности, поскольку административные дела приходится закрывать в связи с невозможностью определить нарушителя.

«Ключевым положением законопроекта стало включение региональных и муниципальных органов власти в систему межведомственного электронного взаимодействия для получения информации от МВД о нарушителях. По итогам внутреннего согласования мы внесли законопроект в Государственную думу РФ. Актуальность законопроекта высока, в нем остро нуждаются регионы», — заявила один из инициаторов законопроекта член Совета Федерации РФ Людмила Бокова.

В то же время, критики законопроекта опасаются, что в случае, если муниципальные власти получат доступ к персональным данным автовладельцев, то может снизиться уровень безопасности хранения этих данных. По их мнению, оптимальным вариантом будет, если вместо муниципальных властей к ответственности автовладельцев будут привлекать исключительно сотрудники ГИБДД.

Напомним, что сегодня в крупных российских городах активно развивается система платных парковочных мест. Средняя цена такого места составляет 30 рублей в час. Причем одно парковочное место в среднем используется 2–4 часа в сутки. Соответственно водители, которые с помощью различных ухищрений не платят за парковку, наносят определенный ущерб муниципальным бюджетам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER