Новости
/ Москва

Патриарх Кирилл: любовь является ключевым принципом мироздания

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл [kremlin.ru]

Любовь — основополагающий принцип мироздания, отказ от которого разрушает основы жизни, подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл в традиционном обращении в день празднования Рождества Христова, 7 января передал ТАСС.

«Любовь — это ключевой принцип всего мироздания, и потому отказ от нее — неизбежное самоуничтожение… — сказал Патриарх. — …Пусть же каждый из нас сегодня победит отчужденность и вражду, страх и неприязнь и сумеет разглядеть в своем ближнем не источник проблем, а человека, ради которого сам Бог пришел на землю, и пусть наши дома снова наполнятся радостью Рождества».

Напомним, что Рождество Христово — один из самых почитаемых христианских праздников. В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Римско-католическая церковь и большая часть протестантских церквей празднуют Рождество 25 декабря по григорианскому календарю.

До середины IV века в христианской церкви события Рождества вспоминались в день Богоявления — 6 января, который для древних христиан идейно совмещал и Рождество, и Крещение Господне. Дата 25 декабря как день рождения Христа впервые указана раннехристианским историком Секстом Юлием Африканом в его «Хронографии», где он приводит хронологию священной истории и политической истории мира до 221 года. Эту же дату как день рождения Христа указывает римский «Хронограф» 354 года.

Комментарий редакции

По христианской православной традиции до дня Рождества Христова люди и Бог были разъединены грехом, и человек не мог сам осуществить встречу с Творцом. И поэтому Бог сделал шаг навстречу и, преодолев ту грань, что отделяла людей грешных от вечной жизни в вечной радости, предстал перед людьми человеком. Именно эту встречу с Богом христиане празднуют в Рождество.

Однако Рождество имеет свой глубокий смысл и для тех, кого «сердечным знанием», то есть верой, не умудрил господь. Рождество Христово — это праздник надежды, веры и прозрения. Добро и зло, свет и мрак борются в нашем мире вечно, в том числе здесь и сейчас, каждую секунду, каждое мгновение, в каждой точке мироздания. Рождение Христа дает людям надежду на то, что зло и мрак не всесильны, и веру в то, что добро и свет должны победить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER