Новости
/ Санкт-Петербург

Психолог: отчуждение ребенка от матери необратимо влияет на его психику

Отчуждение
picsa.tm

Отчуждение ребенка от матери в первое время после рождения необратимо влияет на его психологическое состояние. Это особенно опасно до трех лет. Об этом сообщила доктор психологических наук, профессор Рада Михайловна Грановская 14 ноября на лекции «Управление памятью и самоорганизация с помощью речи», проведенной на площадке конгресс-холла «Васильевский», передает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Грановской Рады Михайловны, для обеспечения психологической защиты ребенка очень важен контакт с матерью: «Итак, жизненный смысл — под охрану мамы, и защита обеспечена. Поэтому отчуждение от матери в первое время после рождения влияет необратимо. И особенно опасно до трех лет. Если на месяц-два лишить ребенка в этом возрасте контакта с матерью, то будут очень сильные психологические нарушения. И эти последствия могут быть и чаще бывают необратимыми. Потому что это влияет на социальное поведение».

Тема психологической защиты была затронута в связи с обсуждением импринтинга — промежуточной памяти. Ее биологический смысл заключается в начале формирования психологической защиты. По-русски импринтингом называется запечатление, которое оказывает влияние на всю жизнь человека: «Импринтинг отличается тем, что лучше всего на всю жизнь человек запоминает то первое, с чем он сталкивается. Эта память очень длительная, очень прочная. В чём защита? Защита в том, что эта память позволяет детенышу спрятаться под защиту матери. Увиденный первый объект жизни назначается матерью. И за ним идут, под его охраной. Понимаете?».

Напомним, в прошлой лекции «Как „включить“ внимание и эмоции и увеличить возможности человека» Р. М. Грановская упоминала о смысле жизни человека. В частности, она говорила про отсутствие настоящей жизни у человека, если у него нет цели.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER