Новости
/ Москва

«Заставляли маршировать на коленях с поднятыми руками, вылизывать мостовую»

Светлана Юрченко
Красная Весна © Владимир Васильев

О расправах, осуществляемых украинскими националистами ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в период гитлеровского режима, рассказала 12 октября исследователь Светлана Юрченко на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» в Москве, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«30 июня 1941 года спецбатальон «Нахтигаль» вошел во Львов вместе с немецкими войсками. В городе сразу же начали распространяться листовки с призывом Бандеры «Народ! Знай! Москва, Польша, Мадьяры, Жидва — это твои враги. Уничтожай их!». Тогда же во Львове началась страшная расправа над поляками, евреями и коммунистами. Перед смертью жертв били и всячески унижали: заставляли маршировать на коленях с поднятыми руками, вылизывать мостовую, набирать в рот мусор. Женщин водили раздетыми по улицам. Свидетель событий Лилит Штерн вспоминала: „В погромах принимали активнейшее участие украинские полицаи с желто-голубыми повязками на левой руке“», — сказала исследователь.

Юрченко отметила, что сегодня на Украине повторяются зверства, известные по Великой Отечественной войне: «Сожженные люди в Доме Профсоюзов в Одессе... Найденные ополченцами ДНР и ЛНР останки убитых людей, в том числе с отрубленными и размозженными конечностями, которых перед смертью пытали, наказывая за связь с ополченцами... Бандеровцы снова терроризируют Украину».

Комментируя выступление исследователя, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян отметил, что зверства бандеровцев тщательно задокументированы и подчеркнул: «Этот (бандеровский — прим. ИА Красная Весна) способ общения с населением сохранен полностью».

Напомним, что 11–12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр». В центре внимания исследователей, представивших одноименную монографию, не реальная история Украины, неразрывно связанная с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER