На Мадагаскар прибыла группа ученых и специалистов Роспотребнадзора


В Республику Мадагаскар прибыла группа ученых и специалистов Роспотребнадзора в связи с продолжающейся эпидемией чумы в этой стране, 28 октября сообщает на своем сайте Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Специалисты прибыли на Мадагаскар 24 октября «для оказания содействия и снижения риска заболевания российских граждан, находящихся на территории этой страны, включая сотрудников Посольства Российской Федерации и членов их семей», — сообщает Роспотребнадзор.
В частности, сотрудникам российского диппредставительства были переданы защитные комбинезоны, маски и перчатки, а также 500 доз российской противочумной вакцины, произведенных Ставропольским научно-исследовательским противочумным институтом Роспотребнадзора.
25 октября была проведена встреча «специалистов Роспотребнадзора с министром здравоохранения страны г-ном Латиано Андриаманариво, в ходе которой стороны обсудили текущую санитарно-эпидемиологическую обстановку, реализуемые меры по борьбе с чумой и возможности российского содействия для повышения их эффективности. <…> 26 октября <…> специалисты Роспотребнадзора провели занятия с местными медицинскими работниками и организаторами здравоохранения по вопросам осуществления противоэпидемических и профилактических мероприятий в природных очагах чумы», — информировал Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор отмечает, что службой приняты дополнительные меры по снижению рисков завоза чумы в Россию, в частности «усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».
Напомним, с августа по 20 октября, по данным ВОЗ, на Мадагаскаре зарегистрировано более 114 случаев заболевания чумой, более 20 из них завершились смертью.
Чума относится к особо опасным инфекциям. В случае бубонной чумы распространение болезни происходит при укусах блох, паразитирующих на инфицированных крысах, в случае легочной чумы — во время личных контактов людей. Без лечения чума быстро приводит к смерти, тогда как при «своевременном предоставлении обычных антибиотиков болезнь лечится», — отмечают эксперты ВОЗ.
На данный момент на Мадагаскаре представлены обе формы чумы: бубонная и легочная. Мадагаскар является эндемическим очагом чумы. Последняя вспышка чумы была зарегистрирована в этой стране в 2016 году. По данным ВОЗ, на Мадагаскаре регистрируется около 400 случаев чумы в год, превалирует бубонная форма.
«В отличие от прошлых вспышек болезни нынешняя вспышка охватывает крупные городские районы, что повышает риск передачи инфекции. Число случаев заболевания, выявленных на сегодняшний день, превышает ожидаемое число на этот период времени», — сообщает ВОЗ о текущей вспышке болезни в Мадагаскаре.