Новости
/ Москва

Эксперт: санкции против Казахстана — шаг к хаотизации Центральной Азии

Юрий Бялый
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Арест средств Национального фонда Казахстана по решению бельгийского суда прокомментировал вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый 13 января для ИА Красная Весна.

«Повод для ареста госденег явно неубедительный и достаточно смешной: отказ правительства Казахстана выплачивать примерно 150 млн (суд повысил «штрафную» сумму до 500 млн долл.) очень сомнительному молдавскому бизнесмену Стати, который принимал участие в (также не бесспорно законных) нефтяных и иных сделках в республике», — отметил эксперт. Он указал на неадекватность, несоразмерность «санкции по вердикту международных, прежде всего американских, судов (арестованы в сотни раз большие валютные суммы, чем первоначальный размер иска молдаванина) означает, что это традиционный американский механизм политического давления на властно-бюрократическую и коммерческо-финансовую элиту, и прежде всего на группу Назарбаева», — считает Бялый.

Эксперт рассмотрел ситуацию в контексте экономической войны с политическими целями: «Вероятная тактическая цель — вывести президента РК и его соратников из традиционной для страны „разновекторной“ внешней политики, сместив эту политику в направлении интересов США». Далее Бялый перешел к стратегическому анализу ситуации.

«Вероятная стратегическая цель первого приоритета — ослабить устойчивость экономических и военно-стратегических позиций блоков ОДКБ и ШОС в центрально-азиатском регионе за счет ослабления или „вышибания“ наиболее сильного регионального члена этих блоков».

«Вероятная стратегическая цель следующего приоритета — организовать ползучую военно-политическую, террористическую и экономическую дестабилизацию Центральной Азии как долговременный фактор создания проблем в „подбрюшьях“ России и Китая».

«Не случайны сообщения об американской логистической поддержке транзита боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на север и северо-восток Афганистана, обострение политических и экономических атак США на Пакистан (вплоть до прекращения финансовой и военно-оружейной помощи), а также сообщения о провокационной американской поддержке Индии против Пакистана и Китая», — отметил Юрий Бялый.

«Выбор цели» эксперт объяснил «весовой категорией» Казахстана в международной политике. Такие значимые противники США, как Россия и Китай «могут США «асимметрично» и очень болезненно ответить».

Атака на членов «среднеазиатской группы противодействия региональной хаотизиации» может ослабить региональных союзников России, таких как Казахстан и Узбекистан, что откроет дорогу «террористическому пожару всё ближе к нашим южным и китайским юго-западным границам», — полагает эксперт.

Напомним, что 21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана об отмене ареста средств Национального фонда в «Bank of New York Mellon» на сумму 22 млрд долларов. 5 января 2018 окружной суд Амстердама оставил в силе решение об аресте активов фонда на сумму 5,2 млрд долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER