Новости
/ Москва

160 лет назад родился Константин Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский
Открытые источники

160 лет назад, 17 сентября 1857 года, родился выдающийся русский советский ученый и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский.

Его имя прочно связано с теоретической космонавтикой, с ракетостроением.

Однако Циолковский не просто ученый, он еще и яркий философ, представитель русского космизма.

Космизм — особое философское течение второй половины XIX века, предполагавшее синтез науки, искусства, религии и объединение человечества для построения «Царства Божьего на земле». В новом мире люди не будут зависеть от природной стихии, от инстинктов, от смерти. Это будет «царство» настоящей свободы — свободы бесконечного творческого развития человека.

Основоположник русского космизма, мыслитель Николай Федорович Федоров (1829-1903), работал простым библиотекарем в Румянцевском музее. В каталожной комнате Румянцевской библиотеки регулярно собирались для бесед с «московским Сократом» многие выдающиеся деятели русской культуры: Л.Н.Толстой, А.А.Фет, В.С.Соловьев. Его идеи вдохновляли Ф.М.Достоевского и К.Э.Циолковского — основателя отечественной космонавтики.

О связи К.Э. Циолковского с Н.Ф. Федоровым, с идеями космизма рассказала доктор филологических наук, специалист по русскому космизму Анастасия Георгиевна Гачева:

«Самого себя Циолковский называл «гражданином Вселенной», мечтая о космическом будущем человечества. И эта мечта сблизила его с родоначальником русского космизма, философом Н.Ф.Федоровым. В 1873–1876 годах юный Костя Циолковский занимался в библиотеке Румянцевского музея, и «идеальный библиотекарь» Н.Ф.Федоров был его наставником по «университетам самообразования». «Федорова я считаю необыкновенным человеком, а встречу с ним — счастьем. Он мне заменил университетских профессоров, с которыми я не общался», — признавался К.Э.Циолковский на склоне жизни. Именно к московской юности К.Э.Циолковского относится мысль о возможности подняться «за атмосферу, в небесные пространства», для чего он даже пытается изобрести специальный аппарат. Осуществлению этой идеи К.Э.Циолковский посвятит всю свою жизнь. Его работа «Исследование мировых пространств реактивными приборами», опубликованная в 1903 г. в журнале «Научное обозрение» и тогда практически никем не замеченная, в 1920-е годы была признана первым трудом в области теории реактивного движения и космонавтики.

К.Э.Циолковский писал: «Ракеты для меня только способ, только метод проникновения в глубину космоса, но отнюдь не самоцель <…> и ради этого расселения в космосе я и хлопочу». В своих теоретических, философских, научно-фантастических произведениях он изображал цивилизацию будущего, которая освоит Вселенную, рисовал проекты околосолнечных поселений, искусственных жилищ, космических оранжерей и др.

Автор трудов по ракетодинамике, К.Э.Циолковский, был в то же время создателем Космической философии. Философ-космист размышлял о Причине Космоса, о влиянии разума на устройство Вселенной, об этике Космоса, которая призывает к всеобщей гармонии».

Написавший множество статей, книг по философии и космонавтике, Константин Эдуардович Циолковский получил поддержку государства лишь после Октябрьской революции 1917 года. Он и сам писал об этом накануне своей смерти в письме И.В. Сталину в 1935 году: «Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед. До революции моя мечта не могла осуществиться.

Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь Советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным... Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды».

И действительно, меньше чем через 30 лет человек впервые вышел на космическую орбиту, вырвался из «земной колыбели», во многом благодаря гению Константина Эдуардовича Циолковского.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER