logo
Новости
/ Париж

Ольга Васильева: «Самое страшное — это интеллектуальная изоляция»

Образование (сс)

Об опасности интеллектуальной изоляции, которая может привести к отсталости, рассказала министр образования Российской Федерации Ольга Васильева, 7 ноября сообщает ТАСС.

«Самое страшное — это интеллектуальная изоляция. Никакой интеллектуальной изоляции быть не может, и об этом говорил наш президент, она может привести только к отсталости», — сказала Васильева в интервью корреспонденту агентства.

Министр образования РФ напомнила о большой программе Министерства образования «Глобальное образование», согласно которой в лучшие университеты мира направляются российские студенты — с условием обязательного возвращения в Россию. Наиболее востребованными образовательными программами, по словам Васильевой, являются инженерные, педагогические и научные, а основными странами, где их осваивают «наши ребята» — Великобритания, Австралия, Германия, Соединенные Штаты и Голландия. Первые участники программы «Глобальное образование» уже вернулись на родину и работают в крупных российских компаниях, сообщила Васильева.

Еще одна приоритетная программа министерства — «Экспорт образования», дорожная карта по ней была принята в мае этого года.

Ольга Васильева рассказала о критериях, по которым отбираются образовательные учреждения для участия в этой программе: «Во-первых, это показатель развития международной деятельности в вузе, количество иностранных студентов. Кроме того, мы смотрели, в каком состоянии инфраструктура, кампус, прежде всего. Изучали позиции в национальных и международных рейтингах. Также учитывали рекомендации федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций».

По словам Ольги Васильевой, Министертво образования РФ ставит себе целью увеличить к 2025 году число иностранных студентов, которых сейчас в российских вузах 220 тысяч, до 710 тысяч. Для достижения этого показателя планируется принять ряд мер, среди которых облегчение въезда в страну с образовательными целями и упрощение процедуры получения российского гражданства теми, кто с отличием закончит вуз и захочет остаться.

Напомним, министр образования Российской Федерации Ольга Васильева принимает участие в 39-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходит в Париже в эти дни.

Паспорт приоритетного проекта правительства Российской Федерации «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» был принят 30 мая 2017 года. Цель проекта — «Повышение привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг в целях увеличения доли несырьевого экспорта Российской Федерации».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER