Новости
/ Нью-Джерси

Американцы готовят ответ на сокращение дипмиссии в России

Ответ на требования Москвы сократить численность американской дипмисии в России будет сформулирован в течение августа, заявил Дональд Трамп 12 августа после консультаций, сообщает РИА Новости.

«Я только что беседовал с госсекретарем. И мы говорим о том, что сформулируем ответ к 1 сентября», — сказал президент США.

Помимо госсекретаря Рекса Тиллерсона, Трамп обсудил ответ России с постпредом США при ООН Никки Хейли, а также советником по нацбезопасности Гербертом Макмастером.

Напомним, что 28 июля российский МИД объявил, что с 1 сентября США должны привести количество персонала в диппредставительствах в РФ в соответствие с числом сотрудников российских диппредставительств в США — 455 человек. Для этого американцам придется сократить 755 сотрудников.

Комментарий редакции

Заявление иностранной прессы о том, что Дональд Трамп — ставленник Кремля, безусловно, абсурдны, тем не менее нельзя не признать, что российская элита возлагала большие надежды на нового американского президента. Примеров этому много, вспомним хотя бы твит главреда RT Маргариты Симоньян в день победы Трампа 9 ноября 2016 года: «Хочу сегодня проехаться по Москве с американским флагом в окне машины. Если найду флаг. Присоединяйтесь Они сегодня заслужили».

С поражением Трампа от Конгресса, а по сути — от элиты, которое нельзя назвать невероятным, рушатся надежды на некое желанное для российской элиты взаимодействие России и США. И хотя ответные действия России рассчитаны на то, чтобы уравновесить ситуацию, тем не менее есть все основания полагать, что американцы и дальше готовы повышать градус противостояния. И имеют для этого возможности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER