logo
Новости
/ Москва

Союз журналистов Москвы обвинил конвоиров в избиении корреспондента НГ

Публичного расследования возможного избиения журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз) потребовал председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев 3 августа в своем заявлении в СМИ, сообщает ТАСС.

«Союз журналистов Москвы считает абсолютно недопустимой ситуацию, сложившуюся с журналистом "Новой газеты" Али Ферузом (настоящее имя Худоберди Нурматов), который 2 августа 2017 года был избит неизвестными конвоирами при перевозке из суда в СУВСИГ "Сахарово". Властям необходимо срочно расследовать это вопиющее нарушение и информировать общественность о результатах»,— говорится в заявлении Гусева.

Ранее в СМИ со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгения Еникеева появились сообщения, что Нурматов якобы был избит приставами в тот момент, когда его конвоировали из суда в Центр временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

Напомним, что гражданин Узбекистана Нурматов был задержан сотрудниками МВД в марте 2017 года по решению суда в связи с нарушением правил пребывания в Москве. По заявлению редакции «Новой газеты», 8 лет назад Али был вынужден бежать из Узбекистана из-за преследования спецслужбами. В 2012 году он потерял паспорт, а за восстановлением документа должен был вернуться на родину, что, как пишут коллеги журналиста, может обернуться трагедией.

2 августа Басманный суд Москвы принял решение о выдворении Нурматова за пределы России. Также ему был назначен административный штраф в размере 5 тыс. рублей.

Редакция «Новой Газеты» в тот же день обратилась с коллективным письмом президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Также в издании заявили, что решение о выдворении журналиста будет обжаловано в установленный срок.

Вместе с тем, по сообщениям СМИ, Федеральная служба судебных приставов не обнаружила у Нурматова телесных повреждений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER