logo
Новости
/ Вашингтон

Госдеп: закон о СМИ-иногентах — угроза для свободы слова в России

Фотограф
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Принятие закона о СМИ-иногентах представляет угрозу для свободы слова в России, заявили в Государственном департаменте США, 29 ноября сообщает INTERFAX.RU

Во внешнеполитическом ведомстве США призвали Москву отказаться от применения закона, который, по мнению американских дипломатов, ограничит деятельность СМИ и свободу слова.

В Госдепе добавили, что Россия взяла на себя обязательства по соблюдению прав человека, к которым относится и свобода слова. Россия должна следовать своим обязательствам, даже если это касается СМИ, которые власти РФ «могут найти неудобными», добавили в дипломатическом ведомстве.

Намерение преподнести новое законодательство РФ о СМИ как ответную меру на действующий в Соединенных Штатах с 1938 года Акт о регистрации иностранных агентов (FARA) можно расценить как «неискреннее и неуместное», добавили в госдепе.

Напомним, новый закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 25 ноября 2017 года. В рамках нового законодательства к иностранным агентам могут быть отнесены те СМИ, которые получают денежные средства от зарубежных государств и организаций.

Ранее информационные агентства РФ, такие как RT и Sputnik, подверглись в США давлению. В администрации США заявили, что российские СМИ якобы являются инструментом Кремля для влияния на американские внутриполитические процессы.

Агентство RT заставили зарегистрироваться в министерстве юстиции США в качестве иностранного агента. Данный инцидент произошел 9 ноября. В России тогда заявили, что в отношении неуместных действий США будут приняты ответные меры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER