Новости
/ Вашингтон

СМИ: США хотят остаться на севере Сирии

США орёл карикатура
Нана Саакянц © ИА Красная Весна

О планах США по сохранению своего военного присутствия в cеверных районах Сирии после разгрома ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 22 ноября сообщает издание Washington Post (WP) со ссылкой на анонимные источники.

Согласно информации газеты, США планируют сохранить свои воинские контингенты на севере Сирии после окончательного разгрома террористических группировок и способствовать утверждению там власти курдских «Сирийских демократических сил» (SDF). По мнению источников WP, наличие значительных сирийских территорий под контролем SDF создаст противовес Башару Асаду в будущем политическом устройстве Сирии, а также не позволит Ирану укрепить свои позиции в регионе.

Напомним, ранее президент Сирии Башар Асад заявил о победе армии правительства Сирийской Арабской Республики и ее союзников в войне против террористов в Сирии.

21 ноября Башар Асад посетил Россию с рабочим визитом и провел переговоры в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным. И уже 22 ноября там же, в Сочи, президенты России, Турции и Ирана договорились о проведении в России конгресса сирийского национального диалога о перспективах послевоенного политического устройства Сирии. К участию в конгрессе приглашаются все политические силы Сирии, общественные организации и национальные общины. Сирийский МИД уже выразил поддержку решению о проведении конгресса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER