Эксперт: автоматизация вызывает сокращение штата предприятий Петербурга

Роботизированная линия сборки автомобилей (сс)
Роботизированная линия сборки автомобилей (сс)

О планах крупного сокращения штатов предприятиями Петербурга информирует городская служба занятости города, 21 ноября сообщает РБК.

Согласно сообщению, 1,5 тысячи предприятий в течение 3 месяцев намерены ликвидировать в общей сложности более 6 тысяч рабочих мест. Как указывает служба занятости, основная причина сокращений — это «реорганизация или оптимизация численности штата». Коснется это, прежде всего, предприятий сферы торговли, недвижимости, строительства, предоставления финансовых услуг, а также органов госуправления.

По словам эксперта по рынку труда, сотрудника компании ManpowerGroup Андрея Андреева, данная оптимизация в значительной степени есть следствие автоматизации рутинной, малоквалифицированной, ручной работы с бумагами или клиентами. Специалисты, которые попадают здесь в зону риска, — это бухгалтеры, специалисты контактных центров, сервисных служб, банковские сотрудники. В сообщении также отмечено, что одновременно с этими сокращениями в городе существует недостаток квалифицированных кадров, особенно в таких областях, как «страхование, консультирование, рабочий персонал и продажи».

Напомним, с начала года в Петербурге сокращено 26,9 тысячи человек. А уровень безработицы по данным Росстата в среднем за III квартал 2017 г. в городе составил 1,8% от численности рабочей силы.

Комментарий редакции

Автоматизация все больше и больше заменяет человека на производстве и сфере услуг, что стало уже рутиной. Она начала проникновение в медицину и образование. Не за горами начало массового проникновения в хозяйство человекоподобных роботов, применение искусственного интеллекта для управления процессами общественной жизни. Процесс этот неумолим и будет идти с нарастанием. Это вызов для человека и человечества в интеллектуальном и социальном планах. Посредственные знания о мире, узкая специализация, низкий культурный уровень, слабые физические и волевые качества сделают массы людей невостребованными, ненужными в новом обществе. Они станут даже не глиной в руках сильных мира сего, а обузой.

Таким образом, преодоление всех вышеназванных недостатков является для человечества не прихотью, а задачей выживания. Всестороннее развитие человека в условиях необходимости зарабатывать на хлеб «в поте лица своего...», т.е. не маргинализировав свое существование в обществе, делает насущным изучение опыта жизни коммун, особенно советских, где успешно реализовывались все указанные стороны жизни.