logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Художник Шемякин: пренебрежительное отношение к революции ошибочно

Лекция Михаила Шемякина на VI Международном Санкт-Петербургском культурном форуме
Ксения Дивненко © ИА Красная Весна

«Пренебрежительное отношение к революции, распространенное сегодня, ошибочно. Мы должны понимать, что это наша история», об этом заявил художник и скульптор Михаил Шемякин 18 ноября на лекции «Революция в обществе, в искусстве и в сознании», которая прошла в рамках VI Международного Санкт-Петербургского культурного форума, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Художник подчеркнул, что никогда не был сторонником Коммунистической партии. В 1971 году власти выслали Шемякина из СССР во Францию. Тем не менее сегодня он говорит о важности произошедших в стране изменений. По мнению Шемякина, достойное отношение к революции демонстрирует Франция, где память о революционерах жива и сохраняется по сей день. «В этом смысле нам нужно ориентироваться на французов», — подчеркнул художник, сославшись на то, что памятники Дантону, Робеспьеру и другим революционерам стоят по всей Франции. Даже несмотря на то, что во время Великой Французской революции было пролито много крови.

Художник предложил аудитории вспомнить о том, что в царское время евреи подверглись жесткой дискриминации и были существенно ограничены в правах. «Я задумался о том, что если бы не было революции, может быть и Бродского бы не было», — отметил Шемякин.

«Революция случилась не случайно. Нельзя было так относиться к народу. Русский народ уникален», — подытожил Шемякин.

Напомним, что многие лекции Международного культурного форума были приурочены к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. При этом ни одна из них не претендует на хоть сколько-нибудь серьезное осмысление события, которое навсегда изменило мир. Культурные сообщества нашей страны, каждое по-своему, отметили этот день рядом просветительских мероприятий. При этом на государственном уровне годовщина Октября не празднуется со времен президентства Бориса Ельцина. И даже столетие Революции не стало исключением.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER