logo
Новости
/ Киев

За правонарушения бойцов АТО будут лишать статуса ветерана боевых действий

Цитата из мультфильма: "Жил был пес". Режиссёр Эдуард Назаров

Постановлением кабмина Украины от 18 октября 2017 года определен список правонарушений, за которые участники боевых действий на территории АТО будут лишаться статуса ветеранов. Об этом 22 октября со ссылкой на документ сообщает ТАСС.

Чтобы лишить участника АТО его статуса необходимо: «наличие обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, за совершение лицом умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления в период участия в антитеррористической операции (силовой операции в Донбассе — прим. ТАСС); выявление факта предоставления недостоверной информации об участии в антитеррористической операции, в обеспечении ее проведения или представление недостоверных данных об участнике; представление лицом заявления о лишении его статуса участника боевых действий».

Напомним, что в 2016 году Парламент Украины принял закон, приравнивающий резервистов, прошедших так называемую Антитеррористическую операцию (АТО), к военнослужащим Украины.

Под действие этого закона подпадают члены карательных батальонов «Донбасс», «Азов», «Днепр» и других частей Нацгвардии Украины. На них распространяется система социальных льгот, а так же пенсионное обеспечение по ранению. Семьям погибших в зоне АТО нацгвардейцев выплачивается пенсия в размере, которая предусмотрена для военнослужащих Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER