logo
Новости
/ Киев

В 2017 году блокада Донбасса обошлась Украине в 1,8 млрд долларов

Овощной рынок
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Прекратив торговлю с республиками Донбасса, Украина потеряла в 2017 году 1,8 миллиардов долларов, сообщает Национальный банк Украины 11 декабря на официальной странице в Facebook.

«Благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016–2017 годах позволил частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны, которые в целом измеряются на уровне 1,8 миллиарда долларов в 2017 году и 0,5 миллиарда долларов в 2018 году», — говорится в сообщении Нацбанка страны.

Автомобильное и железнодорожное сообщение Украины с Донецкой и Луганской народными республиками было заблокировано украинскими националистами весной 2017 года. Немногим позднее, в марте текущего года, Киев на официальном уровне ввел полную транспортную блокаду в ДНР и ЛНР — грузоперевозки со стороны Украины прекратились.

Возможность компенсации потерь на государственном уровне путем привлечения иностранных инвесторов сдержаны большими рисками ведения бизнеса на территории современной Украины. Рисков как коррупционного, так и юридического характера, что делает всё более сложной и небезопасной экономическую ситуацию страны.

Напомним, что с целью погашения внешних долгов Украина каждый год тратит более 100 миллиардов гривен (около 3,8 миллиардов долларов) и до конца 2019 года выплата должна будет составить 12,8 миллиарда долларов. Пик выплат придется на 2019–2020 годы. Госдолг Киева по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 6 миллиардов долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER