Новости
/ Славков у Брна

В Чехии прошла церемония памяти погибших в битве при Аустерлице

«Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году». Виллевальде Богдан Павлович. 1884 г. Фрагмент.

Церемония памяти погибших 2 декабря 1805 года в Аустерлицком сражении прошла на мемориале «Могила мира» расположенном в чешской Моравии, 3 декабря передает ТАСС.

Свыше 300 человек присутствовали на торжественной церемонии. Почтить память российских, французских и австрийских воинов приехали люди из многих стран мира.

Генеральный секретарь международного военно-исторического объединения «Аустерлиц» Якуб Самек так прокомментировал событие: «Большую часть участников церемонии, в ходе которой панихиды по погибшим отслужили православный и католический священники, составляли члены военно-исторических клубов из 16 государств, разыгравшие в прошедшую субботу, в день 212-й годовщины битвы, на месте, где она проходила, ее театрализованную реконструкцию».

К 26-метровой усеченной каменной пирамиде, с 10-метровым медным старохристианским крестом на вершине, представители политических и общественных организаций, люди, специально приехавшие на церемонию из-за рубежа, а также представители властей Чехии возложили венки и цветы.

Якуб Самек комментируя название мемориала отметил, что «у Аустерлица были похоронены надежды, что австрийцам и русским удастся остановить победоносное шествие Наполеона по Европе».

Сообщаем, что на территории мемориала находятся захоронения 16 тысяч русских солдат и офицеров. Всего в сражении при Аустерлице (современный чешский город Славков-у-Брна) погибли и получили тяжелые ранения 21 тыс. российских, 6 тыс. австрийских и 8,4 тыс. французских войнов.

Битва произошла во времена правления трех императоров: Александра I, Франца II и Наполеона I. Итогом битвы стал выход Австрии из войны, распад третьей антифранцузской коалиции в которую входили Россия, Австрия, Великобритания, Швеция и Неаполитанское королевство и формирование четвертой антифранцузской коалиции в составе России, Прусии и Великобритании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER