Ученые: недра Новосибирской области подходят для длительного хранения CO₂

Изображение: (сс) geralt
Углекислый газ
Углекислый газ
Углекислый газ

Большой потенциал для длительного хранения углекислого газа в недрах Новосибирской области выявили в совместном исследовании специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А. А. Трофимука СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ), 14 февраля сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН.

Ученые считают, что правильная организация процесса хранения CO₂, которую можно провести в рамках частно-государственного партнерства, может одновременно обеспечить и экологические нужды региона, и дать большой доход областному бюджету.

Специалисты лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, хорошо знакомые с геологическими особенностями недр Западной Сибири, считают ее одним из наиболее перспективных макрорегионов для длительного хранения углекислого газа. Существует уже разработанная методика размещения углекислого газа в угольных и соленосных пластах и базальтах.

Удобным хранилищем для CO₂ могут стать глубоко расположенные водоносные горизонты, а также выработанные месторождения нефти и газа. При этом закачка углекислого газа в пласты таких месторождений может привести к увеличению притока углеводородов, и нефтедобывающие компании получат возможность выбрать из них остатки нефти.

Перспективным для таких целей в Новосибирской области ученые видят практически выбранное Верх-Тарское месторождение, на котором из-за низкой рентабельности в 2023 году была приостановлена добыча нефти.

Месторождение расположено довольно близко к Новосибирску. Там есть вся необходимая инфраструктура, которая обеспечит экономичность процесса закачки CO₂ в его недра, хорошо изученные геологами. Известны как химический, так и биологический состав пластовых вод, давление и температуры в пластах, минералогические данные коллекторов и др.

Кроме того, только в верхнеюрских отложениях Новосибирской области сотрудники ИНГГ СО РАН выявили около 100 перспективных мест для размещения углекислого газа. В каждый такой потенциальный резервуар можно будет закачать от 0,8 до 130 млн тонн CO₂.

В совокупности же недра региона способны стать хранилищем для миллиарда тонн углекислого газа — приблизительно такое количество выбросов CO₂ в регионе происходит за 50 лет. Область сможет продать на своей территории углеродных единиц под размещение CO₂ в водоносных пластах верхнеюрского возраста на сумму в более чем 700 млрд рублей.

Данный проект пока находится на стадии проработки. В дальнейшем специалисты ИНГГ СО РАН совместно с НГУ намерены определить потенциал региона для захоронения углекислого газа в резервуарах мелового периода.