logo
Новости
/ Вильнюс

В Литве стало сложно получить детские пособия

Флаг Литвы. Евро
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Единая социальная система SPIS Литвы, через которую граждане могли оформить и получить обязательные пособия на детей рухнула в Вильнюсе из-за наплыва желающих оформить пособие 2 января, сообщает ИА REGNUM.

Еще недавно помощь семьям с 1–2 детьми выплачивалась в том случае, если доходы на одного человека в семье в месяц были меньше 153 евро. Детям, растущим в таких семьях, до двух лет осуществлялась ежемесячная выплата — 28,5 евро, а детям от двух до 18 лет — 15,2 евро.

С 1 января 2018 года начали действовать правила, по которым на каждого ребенка в семьях, независимо от социального положения семьи, начисляется ежемесячно по 30 евро и выплата увеличивается в зависимости от количества детей. Чтобы получить данное пособие можно было оставить заявку на специальной платформе, которая не справилась с наплывом желающих зарегистрироваться и перестала работать.

Теперь зарегистрировать заявку на данное детское пособие возможно только очным способом, через обращение в органы самоуправления.

Напомним, что в мае прошлого года обсуждался вариант программы, при котором предполагалось выплачивать 30 евро в семьях с 1–2 детьми вне зависимости от доходов по 30 евро, а в более многодетных семьях — по 50 евро. При этом министр социальной защиты и труда Литвы Линас Кукурайтис заявил, что на данную программу выплат в 2018 году понадобится дополнительное финансирование в размере 180 млн евро.

Комментарий редакции

Программа направлена на увеличение рождаемости в Литве, но большой отток населения с маленькими детьми показывает, что решение о выплатах запоздало.

Обращаем внимание, что появление ежемесячной выплаты на детей спасет не все такие семьи. 31 декабря 2017 года был отменен специальный коэффициент при расчете необлагаемого налогом минимума при начислении зарплаты, именно он и учитывал количество детей работника. Чаще всего этот необлагаемый налогом минимум был 30 евро на одного ребенка.

Журналисты Литвы критикуют действия литовских чиновников, которые дали «детские деньги» и одновременно отняли такую же сумму из реальной зарплаты родителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER