Новости
/ Санкт-Петербург

Лидер Рабочей партии Греции: если бы не Октябрь, то был бы конец истории

Михаил-Матсас Савас
Евгений Давыдов©ИА Красная Весна

Если бы не было Великой Октябрьской социалистической революции, то произошел бы конец истории, заявил руководитель Рабочей революционной партии (РРП) Греции Михаил-Матсас Савас 6 ноября на международной конференции в честь 100-летия Великой Октябрьской революции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Савас заявил, что Октябрьская революция нарушила последовательность капиталистической истории — если бы не она, то наступил бы конец истории. Греческий коммунист отметил, что именно в Ленинграде началась трансформация мира, и мы не можем называть Ленинград Санкт-Петербургом. Крах СССР стал шоком не только для России, но и для коммунистов всего мира, продолжил Савас. По его словам, такие проблемы XX века, как ксенофобия и фашизм, оказались нерешенными и вошли в XXI век. Руководитель РРП добавил, что трагедия краха СССР позволила реваншироваться фашизму: марши нацистских ветеранов в Риге, бандеровцы на Украине, греческая партия Золотая заря, националистическая партия в Бундестаге. Результатом 1991 года стало то, что социал-демократию в Европе почти нельзя отличить от либерализма, подытожил Савас.

Напомним, с 6 по 7 ноября в Санкт-Петербурге проходит международная научная конференция «Великая Октябрьская революция 1917 г. и неотложные проблемы исторического развития человечества». В конференции принимают участие представители левых сил иностранных государств: Турции, Греции, Италии, Австрии и Китая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER