Новости
/ Вашингтон

Пентагон назвал «не полезными» заявления РФ о поддержке США экстремистов

Заявления российских военных о поддержке террористов со стороны США, подверг критики представитель Пентагона Кеннет Маккензи на брифинге для журналистов, 5 сентября сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов, представитель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи заявил: «Я бы просто сказал, что недавние российские комментарии относительно деятельности США, вероятно, не являются полезными. … Мы считаем, что мы и наши партнеры по коалиции, а также партнеры „на земле“ находимся в Сирии, чтобы преследовать ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Также военный подчеркнул, что взаимодействие с ВС России для предотвращения инцидентов продолжаются, несмотря на сложности, вызванные американским законодательством, ограничивающее объемы контактов между военными двух стран.

Генерал заявил, что сейчас США не стремятся сменить режим в Дамаске. Главным приоритетом является разгром террористических сил. И не так важно какие силы его обеспечат.

«Приоритет — это завершение полного уничтожения ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в долине Евфрата. Думаю, мы нейтрально относимся к тому, кто это сделает, пока этот процесс продолжается эффективным образом», — заявил Маккензи.

Данные заявления были сделаны в ответ на ряд высказываний российских официальных лиц. Так, 4 октября генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что главной причиной, мешающей окончательному разгрому экстремистов в Сирии является их поддержка со стороны США. А чуть ранее, в конце сентября, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской обвинил американские спецслужбы в инициировании крупного наступления террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Его позицию поддержал Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что военная операция коалиции во главе с США против сил исламистов началась в 2014 году. В состав этой коалиции, вошло свыше 11 государств. Действия США и союзников на территории Сирии происходят в нарушение международного права, так как у возглавляемых США сил нет санкции СБ ООН, и они не имеют разрешения правительства страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER