Новости
/ Каракас

Латиноамериканские СМИ пишут об Энгельсе в день рождения философа

Монета «165 лет со дня рождения Ф. Энгельса», 1 рубль, 1985
ru.wikipedia.org

О личности Фридриха Энгельса вспоминали латиноамериканские СМИ 28 ноября, в день рождения философа. Обзор прессы подготовил корреспондент ИА Красная Весна.

Фридрих Энгельс известен как ближайший соратник Карла Маркса, человек, который внес значительный вклад в развитие социалистического движения в Европе. Энгельс является автором произведений «Манифест Коммунистической партии» (в соавторстве с Марксом), «Анти-Дюринг», «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Про день рождения Фридриха Энгельса сегодня вспомнили в Латинской Америке. Социалистический телеканал teleSUR сообщает:

«Фридрих Энгельс вместе с Марксом показали, что пролетариат через классовую борьбу освободит человечество от бедствий. Оба они считали, что социализм — это не утопия, а конечная цель и неизбежный результат развития рабочего движения в обществе».

Ранее телеканал teleSUR опубликовал статью, в которой Энгельс назван одним из самых влиятельных мыслителей, теоретиков, экономистов и политиков в истории. Высоко оценивая вклад Энгельса, автор пишет о его теоретических трудах, о его роли в создании немецких социалистических газет, об основанной Энгельсом в 1864 году международной ассоциации пролетариата.

Вспомнило об Энгельсе сегодня венесуэльское издание Noticia al Dia, а также пресс-центр бразильской Партии Рабочего Дела. Отметим, что упоминаний дня рождения Энгельса в новостных изданиях из Европы и России практически не встречается.

Напоминаем, в Советском Союзе Энгельса почитали, как одного из основоположников марксистко-ленинского учения. Имя Энгельса в 1931 году присвоили городу Покровску. По данным онлайн-классификатора «КЛАДР 2016», не менее семисот улиц, переулков и проездов в России названы в честь немецкого философа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER