logo
Новости
/ Москва

Директор Института археологии РАН: памятники уничтожать нельзя

Джон Мелхиш Струдвик. Золотая нить (Три мойры). 1885

Ученые против уничтожения памятников, заявил директор Института археологии РАН Николай Макаров 2 декабря в интервью, опубликованном на сайте РИА Новости.

В интервью академик коснулся вопросов переименования улиц и других объектов и вопросов археологического изучения итогов Октябрьской революции.

На прошедшей встрече Российского исторического общества и ведущих ученых Академии наук, которая прошла в здании Президиума РАН, где различные эксперты в области истории, культуры и литературы обсудили, как подошли научные круги к 100-летию годовщины Октябрьской революции.

Николай Макаров считает, что памятники разрушать категорически нельзя, и вопрос о смене названий должен решаться взвешенно и учитывая мнения всех сторон: «С одной стороны, археологические памятники действительно не стоит разрушать ни по каким причинам. С другой стороны, у общества есть право переименовывать улицы, и в определенной степени этот процесс нельзя остановить».

«Нужно знать меру и относиться к этому спокойно, учитывая мнения историков и проводя серьезные исследования общественных настроений. Топонимы и географические названия являются частью нашей культуры, и волюнтаристские решения по их смене не должны приниматься любыми сторонами таких споров», — отметил директор Института археологии РАН.

Также специалист подметил, что существуют специальные комиссии, и в них должны работать профессиональные историки, и что любой конфликт можно решить с их помощью.

Напомним, что последние несколько лет, а в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции в особенности, по стране прокатилась волна инициатив по переименованию улиц и других объектов.

Вопрос о том, стоит ли переименовывать название улиц и городов нашей страны, разрушать памятники культуры и искусства, связанные с советским прошлым встает все острее, и все больше инициатив выдвигается в этом направлении, как в крупных, так и в небольших городах. Так, в Москве хотели переименовать станцию метро «Войковская», в Санкт-Петербурге были установлены доски Колчаку и Маннергейму, в конце ноября Топонимическая комиссия Петербурга предложила переименовать Советские улицы.

Комментарий редакции

Процесс десоветизации идет уже более 25 лет, и последние годы запущена новая волна, которая вызывает общественный резонанс.

Общественные опросы показывают, что большинство людей против переименований.

Например, по итогам голосования на телеканале «Россия 1» 5 ноября во время передачи «События недели» по вопросу «Нужно ли убрать из городской топонимики названия улиц, связанных с эпохой СССР?», 4288 человек из 4822 сказали переименованиям «Нет».

Народ не хочет отказываться от своей истории и стирать из памяти советский период, несмотря на ожесточенный напор чиновников, депутатов, общественных деятелей, которые инициируют переименования, не проводя перед этим общественных опросов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER