Новости
/ Анкара

Правительство Турции выступило против признания Иерусалима столицей Израиля

Дональд Трамп в Иерусалиме у стены плача
U.S. Embassy Tel Aviv (CC BY 2.0)

Официальное признание Иерусалима израильской столицей обернется ухудшением ситуации в регионе, заявил официальный представитель правительства Турции Бекир Боздага, 4 декабря со ссылкой на телеканал Haber Turk сообщает ТАСС.

Бывший премьер-министр заявил: «Изменение статуса Иерусалима, который охраняется международными соглашениями, обернется катастрофой — новыми столкновениями в регионе. Такой шаг не пойдет на пользу ни Израилю, ни другим странам, ни региону».

Политик добавил, что Турция не согласится на изменение статуса Иерусалима и будет настаивать на выполнении имеющихся соглашений и резолюций по вопросу статуса города.

Отметим, что статус Иерусалима является одним из главных камней преткновения в конфликте между Израилем и Палестиной. В то время, как палестинцы претендуют на восточную часть города, которую хотят сделать своей столицей, израильтяне настаивают на единстве города и признании его столицей своей страны.

Однако, в конце ноября в СМИ появились сообщения о том, что Трамп планирует официально признать Иерусалим полностью израильским городом. Опасения по этому поводу высказала не только Турция, но и Египет, который ожидает осложнения ситуации в случае такого шага. Несколькими месяцами ранее, в июне 2017 года, к этому же шагу администрацию США начал подталкивать Сенат Конгресса, приняв резолюцию, настаивающую на выполнении закона от 1995 года. Согласно закону администрация США еще до 1999 года должна была перенести в Иерусалим свое посольство. Но ни Клинтон, ни Буш, ни Обама не исполнили предписанного, каждый раз откладывая этот вопрос из соображения национальной безопасности.

В октябре Трамп заявлял, что США должны сначала уладить конфликт между Израилем и Палестиной, после чего можно будет говорить о переносе посольства. Однако, два дня назад CNN опубликовало известия о том, что президент США может признать Иерусалим израильским городом в ближайшее время, хотя конфикт между враждующими сторонами до сих пор не урегулирован.

Комментарий редакции

Заметим, что о связях Трампа с консервативными израильскими кругами сообщалось неоднократно. По этой причине его активность в вопросе «иерусалимской проблемы» может быть продиктована желанием «расплатиться» за помощь в избирательной кампании. Однако, в такой ситуации Трамп вряд ли станет идти на обострение палестино-израильского конфликта, так как в этом случае он окажет Израилю медвежью услугу. Следовательно, вероятность скорого разрешения «иерусалимского вопроса» незначительная.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER