Новости
/ Москва

Минобороны РФ: Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года

Дрезден после англо-американских бомбардировок
Открытые источники

Сирийская Ракка унаследовала судьбу немецкого Дрездена 1945 года, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков 22 октября, комментируя последствия авиаударов коалиции во главе с США по территории города в рамках борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщает Интерфакс.

В частности, отмечая неприменимость методов масштабных бомбардировок города в условиях проживания в нем мирного населения, Конашенков отметил: «Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с земли англо-американскими бомбардировками». По словам Конашенкова, жертвами таких бомбардировок стали тысячи мирных жителей, что, в свою очередь, объясняет спешку США с выборочным целевым финансированием Ракки.

Официальный представитель Минобороны РФ подчеркнул, что такое поведение западных государств очень похоже на стремление «замести следы варварских бомбардировок», в результате которых погибли люди.

Подчеркивая американское видение борьбы с терроризмом в Сирии, Конашенков подчеркнул: «В представлении Вашингтона ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) контролировала в Сирии только Ракку — провинциальный город, где до войны проживало около 200 тысяч человек, а к началу пятимесячной операции коалиции по ее освобождению — не более 45 тысяч. Для сравнения, Дейр-эз-Зор с обширными пригородами у реки Евфрат до войны населяло более 500 тыс. человек, а освободили всю эту территорию сирийские войска при поддержке ВКС России за 10 дней».

Возвращаясь к сравнению сирийской Ракки с Дрезденом, напомним, что во время Второй мировой войны в 1945 году в результате массированных бомбардировок военно-воздушными силами союзников, около четверти промышленных предприятий города и около половины городской инфраструктуры и жилых домов города оказались уничтожены. По поводу того, была ли бомбардировка Дрездена продиктована военной необходимостью, до сих пор ведутся споры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER