Новости
/ Пловдив

Болгары возложили цветы к памятнику «Алёше»

Болгария, монумент "Алеша"
Martijn.Munneke

Возложение цветов к памятнику советскому воину-освободителю «Алёша» провели сотни горожан, дипломаты России и Белоруссии, политики и общественные деятели Болгарии 13 ноября, передает ТАСС.

На торжественной церемонии выступил посол России в Болгарии Анатолий Макаров. По его словам, монумент «Алёша» — особый, поскольку в нем «нет сухой официальности», а находясь рядом, «ощущаешь силу, уверенность и мужество, всю мощь Советской армии, которая в годы Великой Отечественной войны пришла на помощь братскому болгарскому народу».

Болгарский историк Симеонов Кацаров отметил, что «Алёша» стал очень важной частью истории Пловдива, где он установлен на холме Бунарджик. Город, как сказал историк, тепло воспринимает «Алёшу», как часть своей жизни, «ведь это не памятник императору, генералам или дипломатам, это памятник обыкновенному солдату, который стал героем».

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, в ночь на пятницу вандалы осквернили памятник, нарисовав на 11-метровом монументе нацистские символы и написав антисемитские лозунги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER