Новости
/ Одесса

Одесские вузы не будут работать, так как нет денег на отопление

В.М. Максимов. Единственный учитель.

Из-за нехватки денег на оплату отопления был закрыт ряд высших учебных заведений в Одессе. Об этом заявили преподаватели и студенты ОНУ им. Мечникова, Юракадемии и Академии пищевых технологий, 12 января сообщает портал 048.ua.

С 1 января студенты были отпущены по домам, а в университетах заявили, что занятия возобновятся не ранее 26 февраля.

Преподаватели говорят, что основной причиной закрытия университетов стала нехватка денег. Так, вузы не могут оплатить отопление в учебных корпусах, а их помещения не соответствуют нормативам по качеству света в помещениях. На исправление ситуации денег нет.

Комментируя ситуацию с закрытием вузов, в областном департаменте образования и науки пояснили, что все вузы автономные. По их словам, ректораты сами решают, каким образом организовать учебный процесс.

Напомним, что условием предоставленной ранее Украине международной помощи являлось приведение тарифов ЖКХ к рыночному уровню. Тарифы неоднократно повышались. На Украине отмечается рост коммунальных задолженностей. Только за ноябрь 17 г. задолженность по коммунальным платежам выросла на 9% по сравнению с предыдущими месяцами.

Комментарий редакции

«Архаизация украинского государства идет стремительным темпом. Если в прошлом году подобные случаи закрытия высших учебных заведений из-за невозможности оплатить отопление фиксировались во Львове и Киеве, то сейчас проблема сдвигается на более теплый юг и добралась до Одессы. Что будет далее? Учиться можно будет только при солнечном свете, без использования электричества, за которое нечем будет платить? Можно только порадоваться за учебные заведения Крыма, им не придется работать „по-европейски“ — без отопления и при лучине», — сообщил корреспонденту ИА КВ на условиях анонимности сотрудник одного из ВУЗов, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донецкой области.

Эксперт также сообщил, что государство полностью отстранилось от подобных проблем и вузы сами вынуждены искать выход из сложившейся ситуации или закрываться. У одесских вузов найти выход не получилось.

Но есть и относительно успешные примеры. Так в нынешнем областном центре Донецкой области Краматорске главное высшее учебное заведение — Донецкая государственная машиностроительная академия (ДГМА) вынуждена была остановить собственные котельные и переподключиться к городскому ТЭЦ. Остановка ТЭЦ будет означать коллапс города и остановку градообразующего завода НКМЗ, а значит, скорее всего, уголь будет. Хотя нагрузка на теплоцентраль выросла значительно.

Имеет место и политическая составляющая — в стены ДГМА переехали Донецкая медицинская академия и Макеевская академия архитектуры и строительства и остановить обучение в таких условиях, значит «ударить в грязь лицом» перед ДНР, где обучение в вузах не прекращается. Аналогичная ситуация складывается и с электроснабжением вузов. Так в том же ДГМА пришлось из нескольких электроподстанций оставить работать одну, чтобы за остальные не платить. Все корпуса теперь подключены к единственной подстанции, которая работает на пределе.

Ситуация сезонно осложняется тем, что включение отопления всегда затягивается, и, как следствие, увеличивается нагрузка на сеть массовым подключением электрообогревателей.

К этому добавляется еще одна чисто украинская проблема — воровство медных электрокабелей, на восстановление которых средств также нет. Соответственно, растет нагрузка на неукраденные кабели.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER