logo
Новости
/ Оттава

Украинский МИД обменяет опыт борьбы с Россией на оружие

Идея нации
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

О своей готовности передать свой опыт антироссийской борьбы в обмен на поставки западного вооружения заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время своего визита в Канаду, сообщает 19 ноября Укринформ.

«Я уверен, что в будущем мы получим больше оборонительных вооружений и военного оборудования. Не могу сказать точную дату, но мы работаем над этим», прокомментировал Климкин вопрос о возможных поставках оружия из США.

Министр также обозначил, что именно, в свою очередь, может предложить Западу Украина: «Нам нужно все это оборудование, логистическая поддержка и тренировки. Тем более, что это взаимовыгодно: мы передаем свой опыт борьбы с россиянами».

Напомним, заявления о необходимости поставок летального оружия на Украину неоднократно звучали и от украинских политиков и от представителей истеблишмента США. Тем не менее, официальный Вашингтон пока воздерживался от таких шагов.

Так, в марте 2017 года, выступая в Сенате США, Павел Климкин заявил, что Украине нужны поставки оборонительных вооружений из США для того, чтобы «защититься от российской армии». По его мнению, они послали бы «мощное заявление Кремлю».

Против поставок выступал в 2015 году глава МИД, а в настоящий момент — президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности он назвал возможные поставки вооружений Украине«очень рискованным и контрпродуктивным путем».

Председатель военного комитета НАТО Петр Павел также заявлял об опасности поставок летального оружия Украине, так как это «лишь увеличит страдания людей».

В ноябре 2017 года Конгресс США утвердил Бюджет США на 2018 год, в котором выделено $350 миллионов на помощь Украине в сфере безопасности. По заявлению посольства Украины в США, документ санкционирует поставки летальных вооружений оборонного характера.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER