Новости
/ Каракас

Оппозиция Венесуэлы выдвигает условия для начала диалога с правительством

Венесуэла
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Переговоры не будут начаты до тех пор, пока президент Венесуэлы не выполнит предварительные условия — потребовали представители оппозиционной коалиции «Блок демократического единства» (БДЕ) 13 сентября в совместном заявлении, сообщает ТАСС.

В частности, в заявлении отмечается: «Приглашение президента [Доминиканской Республики — прим. КВ] Данило Медины не является началом официального диалога с правительством. Время символических жестов закончилось. Чтобы вступить в серьезные переговоры, мы требуем незамедлительных действий, которые продемонстрируют истинную готовность решить национальные проблемы, а не выиграть время».

В тоже время лидеры БДЕ выразили готовность направить переговорщиков для встречи с Мединой для предоставления ему целей оппозиционеров.

В качестве предварительных условий для начала переговоров с правительством оппозиционеры выдвигают следующее: освобождение всех политзаключенных; назначение точной даты выборов президента Венесуэлы; соблюдение принципа разделения властей; выполнение всех решений законодательного органа страны, где большинство составляют представители оппозиционной коалиции.

Комментарий редакции

В последние несколько лет, сразу после смерти предыдущего президента Уго Чавеса, Венесуэлу раздирает политический кризис, который усугубляется экономическим кризисом и вмешательством стран Запада во внутриполитический венесуэльский процесс. Политический кризис имеет во многом и идеологический подтекст, так как нынешний президент Венесуэлы Николас Мадуро является последовательным преемником Уго Чавеса, сторонником левых идей, самостоятельности и суверенитета своей страны. Полную противоположность ему составляет венесуэльская оппозиция, ориентированная на интересы крупных олигархов, связанных с финансовыми кругами США. Россия и Китай, в противоположность США, неоднократно оказывали финансовую и дипломатическую помощь Боливарианской Республике, правительству Мадуро.

В этом году противостояние между БДЕ и правительством вышло на новый уровень. Ученый секретарь Института Латинской Америки Дмитрий Розенталь в интервью ТАСС охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Венесуэле, как «близкую к катастрофической».

Ранее министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасой и его французский коллега Жан-Ив ле Дриан анонсировали проведение нового раунда переговоров между правительством и оппозицией. При этом французский министр угрожал ввести санкции ЕС против Боливарианской Республики, если переговоры будут сорваны. Площадку для диалога готов был предоставить президент Доминиканской Республики Данило Медино, посредник по переговорам.

Ранее президент Мадуро пошел на встречу оппозиционерам и выразил готовность начать с ними переговоры. Однако оппозиция, ощущая поддержку стран Запада, отказалась от прямых переговоров и выдвинула ряд условий, выполнение которых равносильно для Мадуро политическому самоубийству.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER