Новости
/ Тегеран

На антиправительственных митингах в Иране появились первые жертвы

Иран
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Как минимум два человека застрелено на антиправительственном митинге силовиками Ирана, 30 декабря, ссылаясь на опубликованный в соцсетях видеоролик, сообщает информационное агентство Reuters.

Предположительно, в ролике видны митингующие, несущие двоих раненых. Новостное агентство Reuters отмечает, что невозможно ручаться за достоверность съемки, а также определить тяжесть травм.

Напомним, что уже несколько дней в ряде городов Ирана проходят антиправительственные митинги, на которые собираются сотни человек. Протестующие недовольны повышением цен на продукты питания и связывают это с издержками, вытекающими из внешнеполитической деятельности правительства Ирана. Президент США Дональд Трамп 29 декабря выразил поддержку оппозиционерам, написав в своем твиттере, что наблюдает за происходящими событиями и требует от иранского правительства уважать права своих граждан на самовыражение.

Напомним также, что в противовес оппозиционным выступлениям миллионы людей вышли на улицы Тегерана и других городов Ирана 30 декабря, чтобы выразить поддержку верховному лидеру аятолле Хаменеи и политике действующего правительства.

Комментарий редакции

Очевидно, что США будут продолжать всеми способами давить на «непокорный» Иран. В частности, они не смирятся с той ролью, которую играют военные подразделения Ирана в урегулировании сирийского конфликта. Для достижения своих целей США, естественно, будут пытаться задействовать технологию оранжевых революций, которая отлажена до мелочей и постоянно используется ими в разных странах.

Так и теперь: не прошло и дня от сигнала, поданного Дональдом Трампом, и в соцсетях появляются сообщения о первых «сакральных жертвах», вокруг которых теперь будет наращиваться масштаб протестных выступлений.

При этом расследований того, кто стрелял в представителей оппозиции, никто ждать не будет. У всех противников власти должна быть беспрекословная вера в то, что это жертвы силовиков. СМИ выступают при этом в двоякой роли: и как средство подавления альтернативных интерпретаций происходящих событий, и как инструмент подстрекательства еще больших протестов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER