Новости
/ Сидней

Австралийский премьер выступил в защиту памятников британским колонизаторам

С критикой идеи сноса памятника британскому мореплавателю Джеймсу Куку выступил глава правительства Австралии Малколм Тернбулл 25 августа, передает ТАСС.

«Если кому-то хочется вписать новую главу в нашу историю, или оспорить какие-то устои прошлого, то пожалуйста, делайте это» — разъясняет свою позицию Тернбулл во время общения со СМИ.

Однако, по мнению Тернбулла, «вписывать новые главы» в историю Австралии нужно не с помощью сноса памятников, а иначе.

«Однако мы не вправе заниматься сталинистскими упражнениями по вымарыванию страниц нашего прошлого. Все эти статуи и памятники стали частью истории, и нам следует их беречь и относиться к ним с уважением. Давайте воздвигать новые монументы, объясняющие историю. У нас очень богатая история, вот почему я так решительно выступаю в защиту Дня Австралии, когда мы празднуем всю нашу историю во всем ее разнообразии и со всеми противоречиями. Мы отмечаем этот праздник как австралийцы и должны этим гордиться», — раскрывает свой взгляд на историческое творчество и историю австралийский премьер.

Напомним, в последнее время в Австралии идут ожесточенные споры вокруг идеи сноса памятника знаменитому на весь мир британскому путешественнику Джеймсу Куку. Горячее желание расправиться с памятником Куку выразил хорошо известный австралийским жителям местный телеведущий Стэн Грант. По мнению этого представителя телевидения плох не сам памятник Куку, а нанесенная на нем надпись, гласящая, что Кук «Открыл эту территорию. 1770». Сторонники позиции Гранта считают, что Австралию первым открыл вовсе не Кук, а аборигены примерно за 60 тысяч лет до британцев.

Другой темой, породившей яростные споры в австралийском обществе, стало решение трех муниципалитетов штата Виктория отказаться праздновать день собственной страны 26 января. Служащих муниципалитетов не устраивает история зарождения этого праздничного дня, так как он приурочен к прибытию первого английского флота к берегам Австралии в 1788 году и провозглашению прибывшими англичанами британского суверенитета на территории восточного побережья Австралии. Работники муниципалитетов желают перенести дату праздника, так как, по их мнению, день 26 января может рассматриваться как символ начала порабощения племенного населения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER