logo
Новости
/ Великобритания

Разгадка тайны Стоунхенджа: новая сенсационная теория

Стоунхендж
spirit111 (cc)

Новую сенсационную теорию, пролившую свет на функциональный замысел Стоунхенджа, предложил английский ученый-археолог Теренс Миден из оксфордского университета, сообщила 9 декабря британская газета Telegraph.

Теренс Миден досконально изучил около 20 каменных кругов во всей Великобритании и сделал видеозаписи их теней в разные дни календарного года. И тут обнаружилось кое-что чрезвычайно интересное. Оказалось, что те тени, которые падают от каменных кругов в определенные дни, образуют узор, который, по всей вероятности, имел особое ритуальное значение. Теренс Миден пришел к выводу, что создатели Стоунхенджа в действительности использовали его как культовый фаллический символ.

«Я обнаружил, что многие каменные круги были построены во времена господства религии плодородия. Камни были расположены таким образом, чтобы в определенные дни года тени, по форме напоминающие фаллос, от камня, символизирующего мужское начало, простирались в направлении „ожидающего“ камня, символизирующего женское начало», — поясняет британский ученый.

При восходе солнца в день летнего солнцестояния (в отсутствие облаков) тень от фаллообразного камня, именуемого пяточным, проникает через яйцеобразный монумент, а затем устремляется к алтарному камню, который, по утверждению археолога, символизирует женщину.

Напомним, что до настоящего времени большинство ученых придерживались единого мнения, что Стоунхендж имеет точное расположение с учетом солнечного освещения в день летнего солнцестояния, однако объяснение причин такого расположения впервые изложено именно в теории Теренса Мидена.

Ученым не давало покоя желание объяснить, как люди 4000-5000 лет назад смогли соорудить такую сложную каменную конструкцию и для чего она предназначалась.

В 2016 году Стоунхендж посетили 1,3 миллиона туристов. Он признан самым загадочным каменным монументом доисторических времен и внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER