МЭР: регионы не должны путаться в выборе из множества сценариев развития


Министерство экономического развития РФ работает над созданием единого механизма развития территорий, заявил глава ведомства Максим Орешкин 15 января на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«У нас сейчас… существует порядка 15 механизмов развития территории. Они регулируются 245 нормативно-правовывми актами. Действительно, регионы, да и федеральные власти зачастую теряются в этом многообразии. Это и особые экономические зоны, и территории опережающего экономического развития, и много-много других инструментов. Мы как раз работаем над тем, чтобы создать единый механизм развития территорий», — заявил Орешкин.
Министр также добавил, что должны использоваться не только налоговые льготы, но также возможно расширение полномочий регионов в рамках таких ограниченных территорий. Например, возможно применение других технологических и санитарных требований, что ускорит окупаемость проектов.
Напомним, первая Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Липецк» появилась в России в 2007 году. Однако результативность ОЭЗ оказалось спорной. Ряд зон пришлось закрыть к 2015 году из-за их неэффективности.
В 2015 году появились Территории опережающего развития (ТОРы), которые были созданы прежде всего на Дальнем Востоке, а также планируется их создание в Сибири. Предполагается, что на этих территориях будет развиваться прежде всего несырьевое производство, которое будет ориентировано в том числе и на экспорт.