Новости
/ Стокгольм

В Швеции арестовали 15 членов нацистского движения

Гетенбург
(cc) Tony Webster

15 неонацистов из организации «Северное движение сопротивления» задержаны шведском городе Гетеборг 13 января, сообщает издание Local.

По данным издания, нацисты развернули транспарант с призывами к осуществлению несанкционированных властями действий на междугородном шоссе на выезде из города.

«Мы отвезли арестованных в полицейский участок. Они нарушили общественный порядок», — заявил представитель правоохранительных органов Ханс Липпенс.

Одновременно с этим в Гетеборге прошла акция противников неонацизма, которая также не обошлась без задержаний манифестантов. Один человек получил ранения в стычке с радикалами. Полицией ведется расследование инцидента.

Напомним, «Северное движение сопротивления» было основано 1 декабря 1997 году Клаусом Лундом, который начинал путь в таких организациях как «Белое арийское сопротивление» и «Националистическая молодежь». У «Северного движения сопротивления» есть отделения в пяти странах: Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. Ее идеи, как подчеркивает шведская полиция, имеют расистский и милитаристский характер, однако деятельность созданной «Сопротивлением» одноименной партии в Швеции официально разрешена. Организация была замечена в сотрудничестве с националистическими движениями и партиями из Венгрии, Болгарии и России.

Уличные выступления последователей Лунда часто сопровождают провокации и стычки с полицией. Так, в октябре 2017 года более 60 активистов «Северного движения сопротивления» были задержаны во время марша неонацистов, когда участники шествия отклонились от согласованного с властями маршрута.

Комментарий редакции

Сообщения в СМИ о росте поддержки западными избирателями ультраправых партий на выборах, о немецких акциях памяти в честь Гесса, об открытии стелы в честь танковой дивизии СС во Франции и столкновениях антифашистов и правых радикалов в Финляндии, — все это тревожные сигналы о готовящемся в Европе реванше фашизма. И если продолжится политика стран-членов ЕС, направленная на дискредитацию спасших мир от Гитлера коммунистов, если не прекратится бездействие там, где необходимо решать проблемы, порожденные наплывом эмигрантов из стран Ближнего Востока, ждать такого реванша осталось недолго.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER