1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ ввело временные ограничения на импортные катетеры

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Дом Правительства Российской Федерации
Дом Правительства Российской Федерации
Дом Правительства Российской Федерации

Закупки импортных коронарных стентов и катетеров для государственных и муниципальных нужд будут ограничены, параметры условий допуска иностранной продукции определены в постановлении правительства РФ, говорится 6 декабря в сообщении на официальном сайте кабинета министров.

Постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 4 декабря. Согласно тексту документа, до конкурса не будут допускаться изделия иностранного производства, аналоги которых на конкурс представил как минимум один российский производитель.

«Цель принятых решений — создать технологические и экономические преимущества в целях дальнейшего развития российского производства таких медицинских изделий», — говорится в справке к постановлению №1469.

Установленные ограничения будут действовать два года с момента вступления постановления в силу — с 1 июля 2018 года. Документ в правительство внес Минпромторг в соответствии с решениями по итогам совещания 6 апреля 2017 года о поддержке локализации производства медицинских изделий в России.

Ограничения и условия допуска определены для следующей номенклатуры товаров: металлических непокрытых стентов для коронарных артерий, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием и с рассасывающимся полимерным покрытием), стандартных баллонных катетеров для коронарной ангиопластики, аспирационных катетеров для эмболоэктомии (тромбоэктомии).

Также определен перечень документов, подтверждающих страну происхождения стентов для коронарных артерий и катетеров.

Напомним, существующие стандартные процедуры закупок носят достаточно длительный характер, в то время как зачастую медикаменты необходимо закупить срочно. Кроме того, в ряде случаев у зарубежной продукции медицинского назначения либо нет российских аналогов, либо они уступают по качеству.