Новости
/ Москва

Лицензия банка «Преодоление» отозвана Центробанком

Закрытие / фото Flashfranky, pixabay, cc0

Центробанк (ЦБ) отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Преодоление». Соответствующий приказ опубликован 22 декабря на сайте регулятора.

Кроме того, аннулирована лицензия на осуществление банком «Преодоление» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Основанием для таких мер стали факты проведения кредитной организацией «теневых» валютно-обменных операций, выявленные в ходе надзора за ее деятельностью. Сведения о таких операциях руководство банка не отражало в документах, предоставляемых Центробанку.

Отмечается также, что банк мог косвенно способствовать легализации преступных доходов и финансовой поддержке терроризма. Подобные случаи происходили неоднократно.

Следующим приказом ЦБ назначил в банке «Преодоление» временную администрацию. Руководить ей будет специалист Управления лицензирования деятельности и ликвидации кредитных организаций ГУ Банка России по ЦФО Сергей Маслов.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), вкладчики столичного банка «Преодоление» смогут начать получать выплаты не позднее 12 января 2018 года. Банки-агенты будут выбраны на конкурсной основе не позднее 28 декабря 2017 года.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Коммерческий банк «Преодоление» было создано в 1994 году. Приоритетом для банка являлась работа с предприятиями реального сектора экономики и их сотрудниками. До лишения лицензии клиентами банка являлись более 1,7 тыс. юридических лиц, включая крупные компании.

Банк участвует в системе страхования вкладов. В соотвествии с отчетами, по величине активов на 1 декабря он находился на 436-м месте среди российских банков.

Отметим, что за истекший период 2017 года Центробанк отозвал лицензии у более чем 40 кредитных организаций, тогда как по итогам предыдущего года лицензий лишились 88 банков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER