Новости
/ Вашингтон

Facebook: 126 млн американцев могли прочитать сообщения из России

Г. Видаль. Каин, который убил своего брата Авеля. Сад Тюильри в Париже
(cc) Alex E. Proimos

О том, что российские пользователи социальных сетей опубликовали за последние 2 года 80 000 сообщений, которые могли прочитать 126 млн американцев, 30 октября написала компания Facebook Inc, сообщает информационное агентство Reuters.

Эти сообщения касались политики и могли повлиять на мнение американцев, добавляет Reuters.

На этой неделе руководители Google из Facebook, Twitter Inc (TWTR.N) и Alphabet Inc (GOOGL.O) Google предстанут перед тремя комитетами Конгресса по предполагаемым попыткам России распространять дезинформацию до и после президентских выборов в США, прошедших в 2016 году. Facebook подробно рассказал о российских сообщениях в письменных показаниях, которые компания предоставила законодателям США.

Генеральный советник Facebook Колин Стретч cообщил, что 80 000 постов, отправленные из российского «Агентства интернет-исследований» были лишь небольшой долей контента на Facebook, полученного из России.

Стретч написал, что часть пользователей нарушала условия обслуживания Facebook и использовала поддельные аккаунты.

«Эти действия противоречат миссии Facebook по строительству сообщества и всему, для чего мы работаем. И мы полны решимости сделать все возможное, чтобы решить эту новую угрозу », — заявил он.

По сообщению Facebook, 80 000 постов были опубликованы в социальной сети в период с июня 2015 по август 2017 года. Большинство из них были посвящены острым социальным темам, таким как расовые отношения и право на ношение оружия. О том, почему российские пользователи не должны использовать Facebook объяснения не поступило.

Напомним, что в течение девяти месяцев после победы Трампа, в США не стихают голословные обвинения России во «вмешательстве в президентскую кампанию 2016». Не далее как вчера, два советника Трампа по предвыборной кампании — Пол Манафорт и Ричард Гейтс предстали перед Федеральным судом и должны будут ответить на обвинения в «связях с Россией» по 12 пунктам, включая действия против США, отмывание денег и обман ФБР. Такая «охота на ведьм» наблюдается со стороны обеих партий.

Комментарий редакции

Примечательно, что одним из «символов веры» либерализма является концепция «свободы слова» и «открытого общества» по К.Попперу. И вот теперь, проигрывая в борьбе за объективность информации, западные элиты подвергают пересмотру свои же догматы, на которых строилось либеральное общество. Вспомним гонения против российской телекомпании RT в США и Европе, многочисленные фальшивки СМИ (такие, как «химическая атака» якобы со стороны Асада в Сирии или обвинения России в начале войны, развязанной авантюристом Саакашвили), преследования журналистов как в США, так и на подконтрольных им территориях. Гегемония западных СМИ рушится, что заметно по истерическому тону и все более диким выходкам либеральной журналистики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER