Вход
Новости
17 июля 2017 г. 08:52 / Хабаровск

Экипажи самолетов МиГ-31 уничтожили сверхзвуковую ракету

МИГ-31, автор:Dmitry Terekhov, лицензия: CC BY SA 2.0

О проведении учений экипажей МиГ-31 по перехвату сверхзвуковой крылатой ракеты в стратосфере сообщает 17 июля пресс-служба Восточного военного округа.

Учения были приурочены ко Дню морской авиации. В ходе их проведения с камчатского аэродрома Елизово было поднято звено боевых истребителей, которое уничтожило крылатую ракету, запущенную из Охотского моря. Ракета летела на высоте 12 тысяч метров со скоростью втрое выше скорости звука и была остановлена ракетами типа «воздух-воздух».

Попутно летчики отработали парное взаимодействие, что являлось одной из целей учений, призванных увеличить эффективность перехвата и уничтожения крылатых ракет.

Согласно заявлению начальника Морской авиации генерал-майора Игоря Кожина, «традиционно большое внимание уделяется подготовке летного и технического состава Морской авиации. До 2018 года мы планируем полностью удовлетворить все потребности Морской авиации по учебно-тренажерным комплексам. Морские летчики активно приобретают практический опыт в ходе мероприятий боевой подготовки. Так, за первое полугодие 2017 года было проведено более 20 учений — от уровня эскадрилий до уровня полка и авиабазы».

Напомним, что 17 июля 2017 года — 101-я годовщина российской морской авиации. Днем создания морской авиации в России выбрана дата первого успешного воздушного боя отечественных летчиков над Балтийским морем на гидросамолетах. В этот день четыре российских самолета М-9 провели бой с немецкими, обратив два самолета в бегство и сбив еще два. С нашей стороны потерь не было.

При этом первые подобные самолеты в России появились в 1911 году, а авиационные подразделения были сформированы в 1913–14. К началу Первой мировой войны в российской армии было 65 морских самолетов. В период Великой Отечественной войны на этот род войск пришлось около двух третей потерь врага от действий нашего ВМФ.

На современном этапе одной из важнейших задач развития морской авиации в РФ является ее переоснащение и модернизация состоящих на вооружении самолетов, вертолетов и иной техники.