Новости
/ Пекин

Экономика Китая испытывает неожиданный скачок роста

Дэн Сяопин и Маргарет Тэтчер, автор: Brücke-Osteuropa [(cc) Wikipedia.org]

ВВП Китая вырос на 6,9% во II квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявляет Национальное бюро статистики Китая. 17 июля сообщает об этом Reuters.

Стоит отметить, что резкий рост китайской экономики стал полной неожиданностью для аналитиков, которые предрекали рост всего лишь на уровне 0,1.

Новые данные за второй квартал 2017 года заставят их обновлять свои прогнозы, хотя снижение темпов роста все же ожидается в этом году на информации о том, что правительство планирует принимать непопулярные экономические меры.

«В целом, мы ожидаем, что рост ВВП во второй половине года будет продолжать оставаться устойчивым, но его темпы будут медленнее, чем в первой половине, из-за высокой базы».

Улучшения в экономике, без сомнения, приятная новость в преддверии осеннего съезда правящей Коммунистической партии Китая.

«Основываясь на этих данных, нет необходимости для смягчения и нет нужды что-либо менять, потому что инфляционное давление в норме. Поэтому я думаю, что Народный банк Китая достаточно просто продолжать быть бдительными», — сказал Крейг Джеймс, главный экономист и специалист Содружества по ценным бумагам.

Экономисты связывают эти успехи с ростом производства и экспорта стали, который может усилить напряженность между США и Китаем на будущих экономических переговорах, которые запланированы на эту неделю. Как заявил президент США Дональд Трамп, этот вопрос будет одним из первых в будущей повестке.

Напомним, что 20 апреля президент США инициировал расследование, которое призвано установить то, является ли текущий уровень импорта стали опасным для национальной безопасности страны. В случае если уровень будет признан опасным, президент, в соответствии со ст. 232 закона Trade Expansion Act от 1962 г. может ограничивать или запрещать импорт тех или иных товаров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER