Вход
Новости
8 июля 2017 г. 14:56

Экс-президент СССР: между США и РФ надо укреплять и восстанавливать доверие

Удушение в объятьях [(cc) Jen]

О необходимости восстановления доверительных отношений между Россией и Америкой говорил экс-глава СССР Михаил Горбачев 8 июля, комментируя первую встречу Путина и Трампа на саммите G20 в интервью агентству Интерфакс.

«Если уходит хороший шанс, то он уже больше может не появиться, поэтому надо действовать... Надо укреплять и восстанавливать доверие», — прокомментировал политический эксперт и экс-глава Советского Союза встречу президентов РФ и США в Гамбурге. Путин и Трамп впервые встретились лично, это произошло в рамках саммита G20.

Трамп высоко оценил результаты встречи с президентом РФ. «Трамп не пустой человек, он непредсказуемый. И если он такое говорит о результатах встречи, это прекрасно... самое главное, чтобы последовали конкретные шаги по осуществлению договоренностей», — подчеркнул Михаил Горбачев, говоря о необходимости дальнейших встреч Путина и Трампа, на которых можно будет последовательно разрешить накопившиеся в отношениях двух стран противоречия.

Горбачев пояснил свою мысль на примере из истории отношений США и СССР, вспомнив личный опыт руководства ядерным государством-сверхдержавой: «У меня с Рейганом после первой встречи было достигнуто согласие — ядерная война недопустима... Однако потом пошло не совсем так, как мы хотели, и как я себе представлял... используя наш опыт, надо понимать, что после встречи, во время которой появились большие надежды, надо продолжать контакты, идти навстречу друг другу».

Напомним, что, будучи главой государства, Михаил Горбачев, в отличие от президента РФ Владимира Путина, решительно проводил политику уступок Западу. Уступки эти в итоге приобретали односторонний характер. За короткий период правления Горбачева был ликвидирован альтернативный НАТО военный блок — Организация Варшавского Договора. Произошло объединение ГДР и ФРГ на условиях Запада, вопиюще противоречивших геополитическим интересам СССР в регионе. СССР уступил странам Запада обширные территории арктического шельфа.

Были достигнуты угрожающие обороноспособности СССР соглашения об ограничении ядерного стратегического вооружения, советские войска были выведены из целого ряда стран различных регионов мира. Не было оказано поддержки просоветским правительствам и политическим силам ГДР, Румынии, Польши, Афганистана и многих других стран, где в результате стали преобладать проамериканские силы, проводящие последовательную антисоветскую и антироссийскую политику.

Результатом политического курса односторонних уступок явилось разрушение Советского Союза, Югославии, ряд многолетних кровавых конфликтов в африканском, ближневосточном и среднеазиатском регионах. Погибли десятки миллионов людей, еще сотни миллионов были ввергнуты в нищету или экономическое прозябание.