Вход
Новости
13 июля 2017 г. 18:57 / Москва

Эксперт: 80% евреев были убиты «лесными братьями»

Лесные братья

Пособники нацистов «лесные братья» виновны в гибели 80% евреев в Прибалтике, заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков 17 июля, сообщает РИА Новости.

«Лесные братья» уничтожали мирное население. «Большинство их жертв — это этнические литовцы, латыши, эстонцы. Когда была гитлеровская агрессия, они служили в нацистских формированиях, в охранных подразделениях, уничтожали советских военнопленных. Осуществляли холокост: 80% евреев Прибалтики убито именно этими коллаборационистами», — подчеркнул Михаил Мягков.

Описывая деятельность героизируемых пособников нацизма, научный директор РВИО отметил: «Есть ужасающие цифры: в той же самой Литве было убито и замучено 25 тысяч человек — это этнические литовцы. Убивали, конечно, и военнослужащих. Но основное количество жертв, примерно 80%, — это мирные граждане. Из них более одной тысячи — это дети».

Михаил Мягков считает, что Прибалтика является форпостом информационной войны против России. Выпущенный ролик не является случайностью. «Естественно, нужен образ „врага“, то есть России, который сейчас создается, а „друзья“ — это „лесные братья“. В этом круге координат Россия всегда будет врагом, а те, кто сражается против России — друзьями, какими преступниками бы они ни были на самом деле», — добавляет он.

Напомним, что ролик НАТО, в котором «лесные братья» представлены как герои, которые боролись с советскими солдатами, был опубликован в среду, 12 июля. Он вызвал волну критики, так как не соответствует исторической действительности, согласно которой так называемые борцы за свободу сотрудничали с нацистскими оккупационными властями, участвовали в карательных акциях против собственного населения и в геноциде, развязанном фашистами на территории СССР во время Великой Отечественной войны.