Новости

Эксперт назвал химическую атаку в Идлибе постановкой

Химическая атака в сирийском Идлибе, в ответ на которую американцами был обстрелян сирийский аэродром, могла быть постановкой, заявил Игорь Никулин, который ранее входил в состав комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, 8 апреля сообщает РИА Новости.

По мнению Никулина, у сирийских вооруженных сил нет химического оружия, и они не могли его применить. Никулин напомнил, что отсутствие химического оружия у Башара Асада было подтверждено международной инспекцией. Также он отметил, что сирийская армия не нуждается в применении химоружия, так как у нее достаточно обычных вооружений для достижения своих целей. Кроме того, отравляющие вещества могли быть захвачены террористическими организациями, подчеркнул Никулин.

Бывший член комиссии ООН оценил последствия химической атаки и высказал мнение о возможной постановке. По его мнению, в случае применения ракеты, снаряженной зарином, площадь поражения была бы значительно больше. Кроме того, сомнения Никулина подкрепляются составом пострадавших, среди которых только мужчины и дети, но нет женщин.

Напомним, что 7 апреля российский политолог Сергей Кургинян также подверг сомнению реалистичность применения химического оружия в Идлибе, основываясь на анализе видеозаписей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER