logo
Новости

Эксперт: не продлевать договор по СНВ — трагическая ошибка

Трагической ошибкойназвал возможный отказ от продления российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) экс-министр обороны США, крупнейший эксперт по ядерной безопасности У. Перри, 11 февраля передает ТАСС.

Высказывание Перри появилось вслед за информацией о том, что тема договора по СНВ была поднята в телефонном разговоре американского президента Д. Трампа с его российским коллегой В. Путиным. Агентство Reuters сообщило, что Трамп негативно отнесся к договору и называл его невыгодной американцам «сделкой»заключенной Б. Обамой.

У. Перри заявил: «Договор предусматривает одинаковое количество вооружений и такую процедуру проверки, которая, если на то пошло, для России жестче, чем для США».

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков не подтвердил, что тема договора об СНВ поднималась в телефонном разговоре Путина и Трампа. При этом Песков сказал: «У нас был определенный перерыв в диалоге по вопросам стратегической безопасности, поэтому в условиях этого перерыва необходим какой-то взаимный апдейт информации по позициям (сторон)».

Напоминаем, в 2016 году сообщалось, что Б. Обама намерен добиваться продления договора об СНВ.

Стоит отметить, что в январе 2017 года У. Перри, глава Пентагона во время президентства Б. Клинтона, эксперт, которого считают «ядерной совестью США»,заявил, что сейчас мир близок к ядерной войне в большей степени, чем в годы холодной войны.

Отметим также, что в российской концепции внешней политики, опубликованной в декабре 2016 года, заявлено, что Россия придает особое значение договору по СНВ.

Российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) вступил в силу в 1994 году. СНВ-1 предполагал ограничение ядерных арсеналов России и США шестью тысячами боеголовок. Его срок действия истек в 2009 году. Подписанный в 1993 году договор СНВ-2 запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Россия вышла из СНВ-2 в ответ на выход США из договора по ПРО в 2002 году. Договор СНВ-3, вступивший в силу в 2011 году, содержит планы по дальнейшему сокращению ядерных боезарядов Россией и США до 1550 единиц. Срок действия СНВ-3 истекает в 2020 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER