Новости

Эксперт: преемником Багдади вероятно станет бывший саддамовский офицер

Если лидер ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу-Бакр аль-Багдади действительно убит, его преемником, вероятно, станет один из двух самых высокопоставленных офицеров, служивших еще в иракской армии при Саддаме Хусейне, заявил эксперт по экстремистским группировкам Хишам аль-Хашими 24 июня, передает Reuters.

Эксперты, занимающиеся исламистскими группировками, не видят явной кандидатуры на роль преемника, но считают Ияда аль-Обейди и Айяда аль-Джумейли ведущими претендентами, хотя маловероятно, что кто-то из них примет звание халифа.

«Джумейли признает Обейди старшим по званию, но явного преемника нет и, в зависимости от обстоятельств, любой из них двоих может стать преемником Багдади», — утверждает Хишам аль-Хашими, консультирующий ряд ближневосточных правительств по вопросам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Обейди служит «военным министром» террористической организации. Джумейли возглавляет спецслужбу террористов. В апреле иракское государственное телевидение сообщало об убийстве Джумейли, но подтверждения этим данным не было. Оба присоединились к исламистам в 2003 году, после вторжения США в страну и свержения Саддама Хусейна.

Назначение нового лидера потребует одобрения шуры, совета халифа из восьми членов. Шестеро из его членов являются иракцами, один иорданцем, один — саудитом, все они — ветераны антиамериканского восстания в Ираке. Девятый член шуры, бахрейнец, был убит в результате авиаудара в Сирии 31 мая.

Напомним, что на прошлой неделе Минобороны РФ заявило, что Багдади убит в результате авиаудара в Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER